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Vitamine in der Schwangerschaft und beim Stillen

Vitamine "von A-Z"

Schwangere und stillende Mütter sollten ganz besonders auf die Ernährung achten. Vor allem für Schwangere gilt: Klasse statt Masse!

 

Die Redaktion von "Geburt in Hamburg" hat Ihnen wichtige Infos rund um die Vitamine im "Vitamin-Lexikon" zusammengestellt.

 

Vitamin A


(Retinol) Sehvorgang; Wachstum und Entwicklung; Aufbau von Haut und Schleimhäuten, Immunsystem Leber, Butter, Eigelb, Milch, Käse Verzögerte Anpassung des Auges an Hell und Dunkel, erhöhte Blendempfindlichkeit.

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Veränderungen der Schleimhäute

 

Vitamin B1


(Thiamin) Energiegewinnung in den Zellen, Abbau von Kohlenhydraten, Reizweiterleitung in Gehirn und Nerven, Stoffwechsel einiger Aminosäuren Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Innereien, Schweinefleisch

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Veränderungen im Kohlenhydratstoffwechsel, Appetitlosigkeit, eingeschränkte Konzentrationsfähigkeit, Müdigkeit, verminderte Muskelkraft


Vitamin B2


(Riboflavin) Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen, Energiegewinnung in den Zellen, Entgiftung von Fremdstoffen, Beteiligung an den antioxidativen Systemen des Körpers Milch und Milchprodukte, Fleisch, Innereien, Eier

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Veränderungen an Haut und Schleimhäuten, vor allem im Bereich der Mundwinkel

 

Vitamin B3


(Niacin) Energiegewinnung, Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen, Beteiligung an antioxidativen Systemen, Bildung bestimmter Hormone, Regulation der normalen Zellteilung Innereien, Hefe, Geflügel, Fisch, Vollkornprodukte

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Schlaflosigkeit, suboptimale Gedächtnisleistung

 

Vitamin B5


(Pantothensäure) Energiegewinnung, Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen, Aufbau von Hämoglobin (Blutbildung), Stoffwechsel von Fettsäuren und Cholesterin, Bildung von Acetylcholin (Botenstoff im Gehirn und Nervensystem) Innereien, Eigelb, Fisch, Hefe, Hülsenfrüchte

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Schlafstörungen, veränderte Reflexe


Vitamin B6


(Pyridoxin) Stoffwechsel der Aminosäuren und Proteine, Bildung von Neurotransmittern (Botenstoffen im Gehirn), Aufbau von Hämoglobin (Blutbildung), Bildung von Bindegewebe, Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße) Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Verminderte Konzentration, verschlechterte Stimmungslage, Veränderungen an Schleimhäuten, Blutbildveränderungen

 

Vitamin B9


(Folsäure) Bildung der Erbsubstanz, normale Zellteilung und Blutbildung, Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße), Stoffwechsel von Aminosäuren grünes Blattgemüse, Leber, Weizenkeime, Sojabohnen

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Veränderungen des Blutbildes und der Schleimhäute, Blutspiegel an Homocystein nicht im für die langfristige Gefäßgesundheit wünschenswerten Bereich

 

Vitamin B12


(Cobalamin) gemeinsam mit Folsäure Aufbau der Erbsubstanz, normale Zellteilung und Blutbildung, Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße), Aufbau von Gehirn und Rückenmark, Abbau verschiedener Aminosäuren Fisch, Fleisch, Eier, Milchprodukte; kommt in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vor; Spuren in Sauerkraut

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Veränderungen der Schleimhäute, besonders im Magen-Darm-Trakt; Veränderungen des Blutbildes, Vergesslichkeit, schlechte Stimmungslage  

 

Vitamin C


(Ascorbinsäure) bedeutsamstes wasserlösliches Antioxidanz, Bildung von Bindegewebe, Verbesserung der Eisenaufnahme aus der Nahrung, Bildung verschiedener Hormone, Entgiftung von Fremdstoffen, Immunsystem Johannisbeeren, Sanddorn, Kiwi, Paprika, Zitrusfrüchte

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Eingeschränkte Leistungsfähigkeit und Müdigkeit, erhöhte Anfälligkeit gegenüber Infekten


Vitamin D


(Calciferol) Regulation des Calciumhaushalts, Aufnahme von Calcium aus dem Darm ins Blut, Aufbau von Knochen und Zähnen, Immunsystem Lebertran, Sardinen, Hering; körpereigene Bildung unter Einwirkung von Sonnenlicht 

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Eingeschränkte Knochengesundheit, langfristige Gesundheit herabgesetzt


Vitamin E


(Tocopherol) bedeutsamstes fettlösliches Antioxidanz, Stabilisierung und Schutz der Zellmembranen, Gesundheit der Blutgefäße Pflanzliche Öle aus Früchten (Erdnussöl, Olivenöl) und Samenöle (Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl), Nüsse

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Nicht optimale Funktion der antioxidativen Systeme, erhöhter oxidativer Stress, möglicherweise langfristige Folgen für die Gesundheit von Herz und Kreislauf

 

Vitamin H


(Biotin) Neubildung von Glucose im Organismus (Beteiligung an der Regulation des Blutzuckerspiegels), Abbau von Fettsäuren und Aminosäuren, Aufbau von Haut und Haaren Innereien, Eigelb, Hefe, Nüsse, Sojabohnen

Wie kann ich einen "Mangel" merken? Appetitlosigkeit, verschlechterte Stimmungslage, fehlende Kraft


Vitamin K


(Phyllochinon) Blutgerinnung, Entwicklung und Mineralisierung der Knochen, Regulation von Wachstumsprozessen grüne Pflanzen, z. B. Spinat, Brokkoli, Grünkohl; Rindfleisch, Hühnerfleisch

Wie kann ich einen "Mangel" merken? veränderte Blutgerinnung

 

  

Datum der letzten Änderung: 03.06.2016, Redaktionsleitung

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